Penghargaan di Penghujung Tahun 2020

02 Desember 2020 13:49:14  Admin  712 Kali Dibaca  Berita Desa

Awal Bulan Desember 2020, Kecamatan Parengan dan Desa Ngawun mendapat kabar gembira berupa penghargaan prestasi dari Bupati Tuban. Prestasi itu dapat diraih dengan kerja keras dan kerja sama semua unsur masyarakat. Penghargaan itu meliputi "Peringkat II Pelunasan Pajak PBB P-2 Kategori Baku di atas Rp. 1,5 M" dan Penghargaan Desa Ngawun sebagai Desa 100% ODF (Open Defecation Free), yakni Desa yang masyarakatnya 100% terbebas dari BAB di sembarang tempat, tapi sudah memiliki jamban sehat.

Penyerahan penghargaan oleh Bupati Tuban, K.H Fathul Huda disiarkan secara live streaming guna meminimalisasi penyebaran COVID-19.

Program PHBS Bantuan Stimulasi Jamban Sehat di Desa Ngawun sudah berlangsung sejak tahun 2018 dengan jumlah KK yang BAB sembarangan mencapai  angka 80 KK. Sejak saat itu Pemerintah Desa Ngawun berkomitmen untuk menyadarkan dan mestimulasi warga agar sadar hidup sehat. Bersinergi dengan lintas sektor (Puskesmas, Kecamatan, Polsek dan Koramil), pada akhirnya di akhir Tahun 2020 ini, status Desa ODF bisa diraih.

Diharapkan dengan adanya penghargaan ini, mampu meningkatkan kinerja, semangat dan pengabdian dalam membangun dan melayani masyarakat Desa Ngawun pada khusunya, dan membangun Indonesia yang lebih baik pada umumnya. (rien)